让更多小巨人脱颖而出
来源:福建日报 时间:2022-08-03

  新增970家、总数达2425家,营收较去年增长32%,净利润增长51.5%……近日,省科技型中小企业技术创新中心公布我省科技小巨人企业的发展现状,成就令人振奋。

  “小巨人”是发展的希望所系。从行业看,科技小巨人企业主要分布在新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、生物与新医药、节能环保、海洋高新等战略新兴产业。从发展潜力看,科技小巨人企业具有较强创新能力和良好市场前景。可见,小巨人虽带一个“小”字,却是专精特新的代名词,实力不容小觑。小巨人企业越多,发展的前景就越光明。

  科技强则国强。当今世界科技发展日新月异,以大数据、物联网、人工智能等为核心的新科技革命正在深度改变我们的生活,重塑国家和地区的实力格局。确保在激烈竞争中占据主动位置,培养更多小巨人企业是关键。

  让更多小巨人脱颖而出,服务好民企至关重要。我省是民营经济大省。数据显示,民企贡献了70%以上的科技成果,98%高新技术企业是民企。显然,数量庞大的民企是培育小巨人企业的沃土。服务好民营企业,培养科技小巨人就能事半功倍。

  近年来,受世界经济下行和疫情冲击双重影响,企业发展面临很多挑战。特别是在科技领域,民营企业融资成本高、吸引人才难,受到的影响更大。科技发展日新月异,时间不等人,关键时刻,尤其需要对这些企业拉一把、扶一程。挺过去了,就有可能迎来新一轮高速发展。近年来,我省围绕市场准入、公平竞争、减税降费等方面发力,出台一系列服务民企发展的举措,为民企发展创造了更有利的条件,效果值得期待。

  让好措施发挥作用,落实是关键。要看到,科技企业发展充满偶然性,抓住了关键风口,就有可能在短时间内一跃成为行业翘楚。因此,帮扶企业绝不能“嫌贫爱富、看人下菜”。相关部门要进一步完善帮扶机制,争取不落下一个有潜力的企业。科技领域发展瞬息万变,企业的需求也会相应产生变化,面对层出不穷的新问题,管理部门也应时刻增强市场敏锐性,及时响应企业需求。近日召开的数字中国建设峰会上,大量企业携带社会治理和企业经营解决方案亮相,充分展示了数字技术在扶持企业发展中的独特作用,期待相关部门进一步依托大数据研判的作用,推动更多帮扶政策及时出台,让更多的扶持资金精准流向该去的地方。

  日拱一卒,功不唐捐。培育更多小巨人是实现高质量发展的迫切需要,挑战多、难度大,但只要瞄准目标,坚定前行,就一定能取得新的亮眼成绩。

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面