索 引 号 FJ00103-0900-2022-00409 文号 闽工信提案〔2022〕94号
发布机构 福建省工业和信息化厅 生成日期 2022-07-15
索 引 号 FJ00103-0900-2022-00409
文号 闽工信提案〔2022〕94号
发布机构 福建省工业和信息化厅
生成日期 2022-07-15

福建省工业和信息化厅关于省政协十二届五次会议20221176号提案的答复

发布时间:2022-08-01 15:53
| | | |

施汉阳委员 

  关于帮助中小企业解决实际困难的建议》(20221176号)收悉。感推动我省中小企业发展工作的关心和支持,该提案由我厅分办。现结合我厅职能,将有关办理意见答复如下:   

  一、促进中小企业发展主要工作情况  

  近年来,我厅深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,统筹疫情防控和工业发展,多措并举助企纾困,持续激发中小企业活力,促进工业经济保持平稳增长态势。2021年全省规模以上中小微工业企业18445家,比2020年净增300家,企业数量居全国第7位;规模以上中小微工业增加值同比增长8.9%。 

  (一)强化精准施策落实“六稳”“六保”要求,2021年以来先后出台工业增产增效18条、克服疫情影响8条、关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施方案27条促进工业企业纾困恢复加快稳定增长11条等支持工业经济持续健康发展的政策措施,多层次支持包括小微企业在内的中小企业发展壮大、转型升级,形成政策“组合拳”。尤其是今年1月,省中小办出台加大力度助企纾困激发中小企业发展活力28条措施,从惠企政策落实、财政资金纾困、融资支持、降低企业成本、强化要素保障、维护合法权益、帮助开拓市场、提升竞争力、发展“专精特新”企业、优化服务体系等十个方面,为中小企业减负纾困、加快发展提供政策支撑。同时,要求各地对2020年以来出台的惠企政策开展“回头看”行动,强化责任落实,确保企业应享尽享,指导企业用好用足政策。 

  (二)强化融资支持。充分发挥省市县三级产融合作工作机制作用,征集企业融资需求清单,组织举办各种形式的产融对接活动,推动金融机构与企业(项目)精准对接,积极争取金融机构对我省中小微企业的融资支持。2021年来共推动组织举办各类产融对接活动150多场次;落实应收账款融资奖励政策,推动30多家核心企业帮助800多家中小微企业实现应收账款融资超过50亿元;出台福建省技术改造项目融资支持专项政策、对接国家有关产业发展基金奖励政策、制造业中小微企业融资支持专项政策等,配合推动设立第五和第六期省中小微纾困专项资金,积极帮助企业缓解融资难融资贵问题。截至2022年6月30日,技改项目融资支持专项累计签约项目132项、总金额186.78亿元(其中可享受贴息134.02亿元),已投放128项、74.5亿元;制造业中小微企业融资支持专项已完成总规模50亿元的贷款发放任务,惠及近1100家制造业中小微企业,有效帮助企业降低融资成本。 

  (三)强化纾困解难。发挥厅“456”精准挂钩联系服务企业机制作用,组织干部下基层、走访企业,掌握企业生产经营情况、加强政策宣贯、协调解决困难问题。今年新一轮疫情发生后,第一时间派出泉州、宁德工作组,指导当地工信部门和重点企业抗击疫情保障工业生产运行,协调解决企业物流运输不畅、原材料零部件供应不足、产品销售受阻等困难问题。用好“党企新时空·政企直通车”平台,建立平台问题诉求收集办理机制、促进惠企政策落地机制、每月轮值机制、常态化暖心助企志愿服务机制,发布党建强企“联合行动”重点服务清单,打造服务企业绿色通道。2021年以来平台共受理企业诉求6200多件,办结率100% 

  (四)强化市场开拓。制订实施我省名优工业品市场推广促销活动方案,修订完善开拓市场奖补政策,推广石狮市纺织服装产业联盟典型经验做法,推动省纺织协会牵头组建纺织服装产业链协同创新联盟,举办纺织服装产业“手拉手”对接进泉州活动,加强产业链上下游对接。推动举办莆田市工业名品新春嗨购节、莆田市“爱购莆货”全域促销、福州市优品直销节、三明市工业名品网上优享、“印象龙岩 匠心优品”抖音直播带货、南平市特色工业快消品线上展销等活动30多场,促进销售300多亿元。 

  二、下一步的主要工作  

  下一步,我厅将结合工作职能,进一步吸纳您的意见建议,加大力度助企纾困,推动我省中小企业持续健康发展。重点抓好以下工作: 

  (一)提升政策服务成效。落深落细落实国家和省里现有惠企政策,建立政策落实情况动态化跟踪机制,加快政策奖补资金兑现,确保企业应享尽享。深入开展“一起益企”中小企业服务行动和中小企业服务月活动,为中小企业送政策、送管理、送技术。 

  (二)帮助企业开拓市场。组织开展各类促消费活动,发挥龙头企业作用,全面拓展消费需求,推动供需互动、产销并进。支持龙头企业开展产业链上下游企业产能对接、产品互采、协作配套等“手拉手”活动,带动中小企业增加订单、提升产能;搭建产销对接平台,组织钢铁、水泥企业与重点项目供需对接;用好福企网“工业品网上博览会”平台,加大宣传推广,打造我省制造业产品展示品牌。 

  (三)加强企业融资服务。进一步深化产融合作,持续征集中小企业(项目)融资需求清单,组织举办各种形式的产融对接活动,推动金融机构与中小企业(项目)精准对接,推动有关金融机构加大对制造业中小企业的融资支持力度;加快落实技术改造项目融资支持专项政策、应收账款融资奖励政策、对接国家有关产业发展基金奖励政策等我厅已出台的融资支持专项政策,进一步帮助中小企业缓解融资难融资贵问题 

  (四)精准施策支持发展。落实重点产业发展推进专项机制,采取“一产业一专班”推动,促进产业提质增效。加强重点地区、重点企业挂钩服务,进一步完善“一企一策”服务机制,及时协调解决困难问题。深化“党企新时空·政企直通车”服务品牌,为中小企业提供全方位诉求办理服务。 

  再次感谢您对推动我省中小企业工作关心和支持。在今后的工作中,如有新的意见和建议,请随时与我们联系沟通。

    

  领导署名:翁玉耀 

  联 系 人:李亚勇 

  联系电话:0591-87846919 

    

    

  福建省工业和信息化厅 

  2022年7月15日 

   

   

  此件主动公开) 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

温馨提示:

PDF文件可直接使用非IE浏览器阅读查看

相关信息