发起时间:2019-08-06 11:54

建议对投资在五佰万元以下,技改成效显著的中小微企业给予一定补助或奖励

答复时间:2019-08-07 08:51


  您好,感谢您对我省广大中小微企业技术改造投资工作的关心和支持!
  中小微企业量大面广,在减税降费上给予支持才能最广泛地惠及中小微企业。今年1月,国家出台《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号),将小微企业增值税小规模纳税人免税标准从月销售额3万元提高至月销售额10万元。将小微企业优惠税种由企业所得税、增值税,扩大至资源税、城市维护建设税、城镇土地使用税等8个税种和2项附加,最大力度惠及了绝大部分中小微企业。
  2018年,省政府发布《关于进一步支持全省中小企业发展十条措施的通知》(闽政〔2018〕17号),从加大财政支持、加强融资促进、支持“专精特新”发展、支持创业创新、实施梯度培育、支持开拓市场、优化企业服务、提升人才支撑等方面,系统性出台了支持中小企业发展的政策。此外,根据《福建省工业企业技术改造奖励实施办法》(闽经信投资〔2017〕93号),我省针对规模以上中小微工业企业实施技术改造项目完工投产奖励普惠性政策,不设定最低投资额门槛,企业在2017年-2019年完工投产技改项目且有新增财政贡献地方留成部分的均可连续3年申请技改项目完工投产奖励。
  我厅将在后续制定进一步促进中小企业发展政策时,结合现有企业技改项目完工投产奖励政策执行情况和省级财政专项资金预算情况,予以统筹研究。

发起时间:2019-07-01 08:48

怎么申请参加2019年“创客中国”中小企业创新创业大赛

答复时间:2019-07-03 09:52


  感谢您的来信!现将您的来信回复如下:为深入贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅《关于促进中小企业健康发展的指导意见》及我省《关于进一步支持全省中小企业发展十条措施的通知》,省工信厅、省财政厅、省总工会联合举办第二届“创响福建”中小企业创新创业大赛暨2019年“创客中国”中小企业创新创业大赛福建省区域赛。参赛条件分别为:企业组、创客组,赛程分为初赛、复赛、决赛三个阶段。(一)参赛报名 符合参赛条件的企业、创客均可报名参赛,参赛者通过创客中国国家创新创业公共服务平台(http://www.cnmaker.org.cn)注册报名。报名截止日期为:2019年6月30日。大赛不向参赛者收取任何费用。(二)初赛 参赛报名截止后,将通过组织专家对参赛项目进行评审的方式,评选出100强项目(闽东北赛区、闽西南赛区各50强)。评选结果将于7月15日前,通过省工信厅门户网站(http://gxt.fujian.gov.cn/)、福企网(http://www.fujiansme.com/)及“福建工信”、“福建省中小企业公共服务平台”等微信公众号公布。(三)复赛 组织通过专家评审的100强项目进行复赛,7月22日-23日在泉州举行闽西南赛区复赛,7月25日-26日在福州举行闽东北赛区复赛,复赛采取现场路演、答辩、专家评分等方式进行,评选出20强项目(闽东北赛区、闽西南赛区各10强)。(四)决赛 7月27日,在福州对入围决赛的20强项目进行商业计划书培训及路演试讲辅导,并进行决赛顺序抽签。8月8日,在福州组织20强项目进行决赛,决赛采取现场路演、答辩、专家评分等方式进行,决赛将评选出一、二、三等奖项目,并将排名前4名(企业组前2名,创客组前2名)的项目推荐至全国赛组委会,经全国赛组委会审定后,进入“创客中国”全国总决赛200强备选名单。您可以根据需求及时间节点进行申报。详见网址链接http://www.fujiansme.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=925&id=2815。

发起时间:2019-05-31 10:15

原料、产品运输费用太高,是否根据年销售量给予适当补助

答复时间:2019-06-03 15:40


   
  您好,感谢您的来信!现将相关答复总结如下: 1.针对您提出的原材料费用太高问题。原材料价格高低,主要由市场供需关系决定,据了解,目前政府没有这方面的相关补助。2.关于产品运输费太高问题。《福建省降低实体经济企业成本厅际联席会议关于印发进一步降低成本减轻负担促进实体经济企业发展的若干意见的通知》(闽经信政法[2018]178号)提出“落实政策提高物流效率”,如“进一步完善收费公路通行费电子发票服务平台,落实过路过桥费增值税进行税额抵扣政策”等,欢迎您关注!3.省工信系统持续开展“百千万”挂钩联系企业、项目活动、“送政策进园区进企业”活动等,今年还将开展“服务民企‘三个一百’”、“政策服务年”等活动,深入企业、深入一线了解情况企业,服务企业发展。4.我们建立政策信息库,每天更新最新惠企政策信息,您可以关注福建省中小企业公共服务平台微信公众号(fujiansme),直接查询相关政策。同时,您可以拨打968871服务热线,有专人为您对接,回答您的政策咨询。

发起时间:2019-04-02 11:54

建议政府针对不同行业采取不同的帮扶政策,给予适当补助

答复时间:2019-04-03 14:51


  您好,省工信系统持续开展“百千万”挂钩联系企业、项目活动、“送政策进园区进企业”活动等,今年还将开展“服务民企‘三个一百’”“政策服务年”等活动,深入企业、深入一线了解情况企业,服务企业发展。同时,我们建立政策信息库,每天更新最新惠企政策信息,您可以关注福建省中小企业公共服务平台微信公众号(fujiansme),直接查询相关政策。同时,您可以拨打968871服务热线,有专人为您对接,回答您的政策咨询。感谢您的来信!

发起时间:2019-03-10 11:27

建议加大惠企政策信息的推送力度

答复时间:2019-03-11 11:11


  您好,感谢您的建议!我们依托“政企直通车”平台,打造了跨部门、跨行业、跨地区的“福建省惠企政策信息统一发布平台”。该平台及时汇集、宣传国家和我省制定的涉及民营经济、中小企业的法律法规、方针政策、权威解读,实现跨部门、跨行业、跨地区政策信息的共享和及时精准推送。平台具备多种服务功能,设有政策文件、政策申报、政策解读、猜你需求和在线咨询等五部分。平台在优化功能基础上,还编制发放了《恵企政策文件选编系列》《企业法律知识读本》等,内容包括政策内容、办理程序、政策依据并设置二维码,企业可通过扫码查找政策原文。登录政企直通车平台http://zqztc.fujiansme.com/index/home/index.html,即可进入政策发布平台。此外,我们建立政策信息库,每天更新最新惠企政策信息,企业可以登录福建省中小企业公共服务平台微信公众号(fujiansme),直接查询相关政策。同时,您可以拨打968871服务热线,有专人对接,回答相关政策咨询。

发起时间:2019-02-19 11:18

福建扶持动画产业发展的政策有哪些

答复时间:2019-02-20 16:54


  您好,感谢您的来信! 目前我省关于这类项目的扶持政策,要求企业必须是在我省内注册登记。另外,您若想了解更多内容,请关注《福建省人民政府关于进一步加快推进软件和信息技术服务业发展的意见》(闽政〔2016〕60 号 )。
  

发起时间:2019-01-02 12:57

建议政府出台竹产业政策体系

答复时间:2019-01-03 15:57


  您好,感谢您的来信!为了支持我省竹产业发展,我省先后出台了《关于加快推进竹产业发展七条措施》《福建省林竹千亿元产业实施方案》等政策文件。2017-2020年,省级以上财政每年安排不低于1亿元竹产业发展专项资金,重点支持笋竹精深加工示范县项目建设、竹业重点县和重点乡镇开展丰产竹林培育示范基地建设,做大做强竹产业。政策文件支持技术创新和品牌创建。鼓励竹产业技术创新,支持企业与科研单位建立技术研发联盟或引进专利技术,企业开发新技术、新产品、新工艺时发生的符合规定的研究开发费用,未形成资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,以研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。支持争创品牌,对新认定为中国驰名商标的企业、单位或新核准为国家注册地理标志商标的注册人,从省驰名商标奖励专项资金中分别给予一次性30万元和10万元奖励;对认定为国家林业标准化示范企业的,从竹产业发展专项资金中给予30万元奖励。文件还明确把竹产业作为加快林竹产业发展的突破口重点发展,支持闽西北山区在加大森林资源保护的基础上,有序发展笋竹加工、生物医药、生物能源、森林旅游等非木质综合利用产业,支持邵武、建瓯等二产超百亿元的重点县(市、区)等新增长点,落实保增长各项政策,促进平稳发展。进一步提升竹加工“软实力”。继续支持永安、邵武、政和等地举办的竹设计大赛,征集精深加工作品,鼓励政府买断设计大赛专利作品,免费供企业使用,进一步促进竹家具、竹工艺品的转型升级。鼓励发展“互联网+”新业态,大力发展定制家具等,不断延长产业链。

发起时间:2018-12-10 14:46

建议政府出台用电优惠政策

答复时间:2018-12-11 11:10


  您好,感谢您的来信!福建省降低实体经济企业成本厅际联席会议于2018年8月9日印发了《关于印发进一步降低成本减轻负担促进实体经济企业发展的若干意见的通知》(闽经信政法﹝2018﹞178号),指出“2018年5月1日起,利用电力行业增值税税率调整、电网企业留抵退税一次性退返腾出的电价空间,降低一般工商业电价每千瓦时1.69分钱。”再次感谢您的参与!
  

发起时间:2018-11-07 10:25

关于中小企业新扶持政策的咨询

答复时间:2018-11-09 15:15


  您好:
  以下是今年到目前为止我省部分中小企业扶持政策文件:
  《福建省经济和信息化委员会关于组织申报2018年省级技术创新重点项目的通知》(闽经信技术〔2018〕46号)、《福建省经济和信息化委员会关于做好2018年省重点技术改造项目申报工作的通知》(闽经信函投资〔2018〕15号)、《福建省科学技术厅 福建省财政厅 福建省国家税务局 福建省地方税务局关于组织开展2018年度高新技术企业认定工作的通知》(闽科高〔2018〕7号)等。
  更多政策信息,建议您关注省工信厅、省发改委、省科技厅等有关部门发布的相关扶持政策。您也可以注册“福企网”( http://www.fujiansme.com/),第一时间获得最新的惠企政策资讯。

发起时间:2018-11-07 15:28

建议政府多为企业举办专业培训课程

答复时间:2018-11-09 15:06


  您好:
  经工业和信息化部批准建设,由福建省工业和信息化厅主管、福建省中小企业服务中心牵头建设运营的专门为中小企业提供一站式O2O服务的综合平台—— 福建省中小企业公共服务平台网络,一直致力于为我省中小微企业提供最新政策资讯、各行业各阶段各类服务和活动。平台举办了“企业信息化及法律事务主题讲座”“信息化工具在企业开拓市场中的应用讲座”“中小企业信息化问题解决培训”“铸建智能制造,强化企业核心竞争力——企业信息化战略思维下的智能制造规划分享会”等企业管理经验培训、交流活动,旨在帮助和引导企业提升信息化水平;同时,继2016、2017年福建省企业管理经验分享系列活动成功举办,“2018年福建省企业管理经验分享系列活动”正在进行。
  建议可以访问“福企网”(http://www.fujiansme.com/),点击进入“活动广场”栏目,也可以关注微信公众号“福建省中小企业公共服务平台”、下载“福企网”手机客户端、拨打服务热线968871或亲临实体服务大厅(福州市鼓楼区华大街道华林路166号经贸大厦4层),了解或咨询所需的各类培训课程或专题讲座,并且注册后就可线上报名参与。
  

发起时间:2018-10-24 10:47

我省2018年上半年软考证书何时才能发放?

答复时间:2018-10-25 15:52


  您好,感谢您的来信!我办还未收到上半年软考合格证书,近期请及时关注省经信委网站www.jxw.fujian.gov.cn相关通知,省软考办咨询电话0591-87553103。

友情链接